- origine Cépage 100% pinot noir sur sols bruns calcaires et marneux.
- élevage 12 mois d’élevage en fûts (20% de futs neufs).
- dégustation Une belle robe rouge vive. Au nez, un accord subtil entre fruits rouges et noirs, épices et vanille. En bouche, un vin à la fois solide et frais, harmonieux et éclatant.
- service 14 à 16 degrés.
- accords A déguster avec un rôti de veau aux patates douces ou des fromages affinés.
- garde Pour apprécier au mieux le vin, à déguster dans quelques années, idéalement entre 5 et 8 ans.
Maranges 1er Cru « Les Clos Roussots »
Maranges
L’appellation Maranges est la dernière née de la Côte de Beaune, elle a vu le jour en mai 1989. Elle est étendue sur environ presque 171 hectares, repartis sur trois villages : Dezize-les-Maranges, Cheilly-les-Maranges et Sampigny-les-Maranges. Plusieurs collines et versants composent l’appellation, toutes orientées sud/sud est, entre 200 et 400 mètres d’altitude. Cette appellation produit essentiellement des vins rouges, à savoir 95% de la production totale.
Les Maranges 1ers Crus sont répartis en sept climats distincts : « Les Clos Roussots » représentent le deuxième plus gros climat de l’appellation, répartis sur les communes de Cheilly-les-Maranges et Sampigny-les-Maranges.